На заседании 28 марта Юлия Алексеевна Гугля доложила нам еще раз об агромизидах. Это малоизвестное (кстати, совершенно незаслуженно!) семейство мух было раскрыто как крайне интересный объект для исследований.
… Прошло несколько лет с момента защиты кандидатской диссертации … Прошел год после стажировки в Норвегии … Что изменилось?
И мы узнали, что многое сдвинулось с места и повернулось к исследователю еще более интересной стороной. Особенно впечатлили первые результаты анализа степени близости митохондриальной ДНК у разных видов. Анализ полученных в Норвегии данных еще не завершен, но предварительно показал нам немало ожидаемых совпадений.
Впрочем, когда исследователь делится еще не окончательными (и тем более – неопубликованными) данными – это остается предметом обсуждений, не выходящих из круга друзей-коллег. И – здорово, что нам есть чем делиться, и мы обмениваемся мнениями, и всем присутствующим было интересно.
Но на заседании был рассмотрен еще один вопрос. Татьяна Васильевна Жебина рассказала нам о работе с юннатами, показала слайды, поделилась проблемами и достижениями. Все присутствующие обещали по первому зову оказывать содействие в воспитании нашей смены.
А еще было незапланированное мероприятие (хотя, возможно, не следует называть это так официально). Александр Ильич Слуцкий, недавно вернувшийся с Таиланда, показал свежие фото крайне интересных насекомых, собранных им примерно на высоте 1600 м, и угостил нас плодами тропических растений. Энтузиастам было предложено прорастить некоторые семена. Как всегда, таковые среди нас нашлись. Кстати, семена у Александра Ильича еще не закончились. Это – для тех, кто отсутствовал.